Слежка на заказ: НАБУ и борьба за деньги – 2
В мягко говоря «неудобной» ситуации оказался Сытник с подчиненными, расследуя дело известного Константина Кулика. Военному прокурору сил АТО инкриминировали незаконное обогащение. Уголовное дело открыли в прошлом году 25 декабря. И за более, чем 9 месяцев… не нашли ничего (искали ли, и было ли, что найти?). В кулуарах Сытник хвастался, что Кулика скоро закроют. Когда же руководство страны с него спросило, мол, скоро ли вы там, глава НАБУ побежал к Назару Холодницкому за разрешением продлить расследование в виду его особой сложности. На вопрос, нужно ли было вообще открывать дело, если у вас доказательств – дырка от бублика, отвечать, пожалуй, не стоит. А вот задать вопрос, на кой нашей стране такие «профи», вполне целесообразно.
Впрочем, суть не в этом. Спустя какое-то время в пресс-службе бюро заявили о «неопровержимых доказательствах» виновности Кулика, и опубликовали записи его телефонных разговоров. Каким образом они были получены, если в законе не прописана прослушка и слежка за людьми, не подозреваемыми в совершении тяжких преступлений? Все тот же служебный подлог, что и использовался с Сусом. При получении разрешения на негласные оперативные мерпориятия судье показали документ о подозрении в получении взятки. Эпизод о незаконно полученных деньгах затем из материалов дела «исчез».
А теперь – вишенка на тортик: Сытник сам являлся с повинной.
Вся страна следит за невероятной гонкой детективов НАБУ за нардепом Онищенко, который, как заверяет Сытник, неизвестно где находится (поискать не пробовали?). Началась она с того, что глава НАБУ передал журналистам «Украинской правды» протокол о результатах негласных следственных действий.
В документе напрямую заявлено, что «детектив Национального бюро Первого отдела детективов Первого подразделения детективов Главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины составил протокол проведеня негласных следственных действий в виде снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей по абонентскому номеру подозреваемого».
При этом в УПК четко сказано, что делать это могут лишь работники СБУ и полиции. Если бы все совершалось по закону, то антикоррупционеры в уголовное дело вложили бы протокол, составленный работникам Службы безопасности.
Фактически детективы нарушили закон, а их руководитель собственноручно передали доказательства этого журналистам.
Разумеется, в природе существуют и другие свидетельства противозаконной работы сотрудников НАБУ. Практически все они находятся на флешке, которую нерадивые пьяные правоохранители… потеряли в «Соломенской броварне». Почти 30 гигабайт фото и видео, полученных незаконным путем. На личном (!) электронном носителе, без каких-либо паролей и шифров. И вся информация о преступлениях находится не только на флешке, но и на домашних компьютерах детективов.
[sgmb id=»1″]