Зачем Портнову телевизор?
На днях Интернет облетела новость о передаче Владимиром Мураевым телеканала NewsOne в управление Андрею Портнову. И как оказалось, для многих две эти фамилии вовсе незнакомыми. Дабы исправить эту сущею несправедливость, предлагаю познакомится с выдающимися личностями, в чьих руках — инструмент манипуляции и пропаганды.
Начать бы хотелось с Мураевых: Владимира — отца вне фракционного нардепа Евгения Мураева и собственно говоря самого Евгения, относительно которого Генпрокуратура открыла дело по статьям «Государственная измена» и «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Дело в том, что младший Мураев в эфире телеканала 112 Украина заявил, что незаконно осужденный в Москве украинский режиссер Олег Сенцов якобы реально готовил теракты и взрывы (!). «Сенцова можно по-разному воспринимать. Человек готовил поджоги и взрывы: для одной части населения он является террористом, для националистической части он является героем. И время покажет, кто прав» -, заявил нардеп Мураев.
Но, как говорится, яблоко от яблони не далеко падает. Российскую агрессию против Украины поддерживает и отец нардепа, бизнесмен Владимир Мураев, который активно пропагандирует на своей странице в запрещенной социальной сети «Однокласники» русский мир.
А Владимира Путина и вовсе считает лучшим президентом в мире.
Конечно же, что после новости о передаче телеканала в другие управленческие руки, украинский народ должен был вздохнуть с радостью. Но, не так все просто. Ведь Андрей Портнов, личность куда более одиозней обеих Мураевых вместе взятых. Кто знает, может помимо русификации, Портнов будет отрабатывать на NewsOne предвыборную заказуху от своих «друзей» Сейчас разберемся что к чему.
Карьера успешного юриста Андрея Портнова началась в родном Луганске. Но амбициозного луганчанина более манило бремя политических кулуарных игр, нежели юриспруденция. Так, в 2006 году он становится народным депутатом Украины 5 созыва от Блока Юлии Тимошенко. Да-да, той самой Юлии Владимировны, которую потом, представляя команду Януковича, благополучно отправил в тюрьму.
На досрочных парламентских выборах 2007 года он вновь проходит в Верховную Раду по списку БЮТ. В 2008 году А. Портнов был избран заместителем главы фракции БЮТ. С мая 2009 года является членом Высшего совета юстиции. С апреля 2010 года занимал должность заместителя главы Администрации Президента Украины С. Лево https://intex-dom.com.ua/p575531992-bassejn-detskij-51104.htmlчкина — руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства. В ходе админреформы в апреле 2011 года попал под сокращение и был переведен на должность советника Президента — руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента. 24 января 2014 года назначен первым заместителем главы Администрации президента А. Клюева.
Но, бесспорно, господин Портнов заслуживает большего внимания, нежели сухие факты его “перебежек” с одного политического табора в другой. Да и ограничится лишь двумя фамилиями Тимошенко-Янукович также будет большой ошибкой, ведь Медвечук, Коломойский и Лукаш также заслуживают почета и внимания. Но все по порядку.
В начале 2000-х годов молодого и борзого юриста заметили очень серьезные люди из Днепропетровска. Речь идет о совладельце группы «Приват» Игоре Коломойском. Именно он загрузил заказами компанию Андрея Портнова. Тем более, что, занимаясь бизнесом, тот одновременно работал в очень интересном ведомстве — Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. ГКЦБФР, как тогда, так и сейчас является тем ключиком, который в последний момент может переложить акции предприятий из одного кармана в другой. То есть фактически сменить его собственника. И в начале 2000-х именно Портнов приложил значительные усилия для того, чтобы господин Коломойский установил контроль более, чем над двумя десятками объектов госсобственности.
Однако, обширная и полезная для группы «Приват» деятельность Портнова совсем не устраивала главу ГКЦБФР — Анатолия Балюка. Еще до 2004 года, попытки агента группы «Приват» провести ряд решений относительно акций «Укрнафты», крайне выгодных «Привату», привела к скандалу, который чуть не закончился увольнением «молодого дарования».
Ситуация резко изменилась после «оранжевой революции» 2004 года. Господин Коломойский инвестировал немало денег в поддержку Блока Юлии Тимошенко на тех выборах и в результате после прихода к власти «оранжевой» команды решил быстренько отбить свои инвестиции. Делалось это все весьма нагло и агрессивно. Один за другим совладелец группы «Приват» захватывал активы — облэнерго, Никопольский завод ферросплавов, КЖРК (Криворожский железорудный комбинат), «Укртатнафта».
В это время суды за скромную плату штамповали выгодные для группы «Приват» решения, как печатный станок на комбинате «Пресса Украины». Андрею Портнову оставалась только помогать в окончательном оформлении изменения прав собственности на захваченных «Приватом» объектах.
Когда Портнов в 2006 году стал главой юрдепартамента БЮТ, он начал занимается и делами «покрупнее». Так именно он добился снятия заместителя генпрокурора Виктора Шокина, по требованию Юлии Тимошенко. Господин Портнов обвинил его в том, что он занимался фальсификацией уголовных дел. На самом же деле Виктор Шокин лично курировал ряд уголовных дел возбужденных против одного из ключевых людей в группе «Приват» — главы набсовета «Славутич-Капитал» Геннадия Корбана. Для того, чтобы уволить Шокина Андрей Портнов применил весь возможный набор грязных приемов, включая давление на Александра Медведько через определенных людей в прокуратуре, фальсификацию звонков якобы из Секретариата президента и подкуп должностных лиц.
Нельзя сказать, что Портнов работал только на Коломойского. Свое пребывание во власти он вынужден был как—то оправдать и перед Юлией Тимошенко. И следующей вехой в головокружительной карьере юриста, умеющего «решать вопросы» незаконными методами стала откровенно рэкетирская операция по отъему 11 млрд кубометров газа, закачанных в украинские ПХГ компанией RosUkrEnergo. Операция, называемая многими гениальной, но в результате которой в камере оказались как минимум два человека. А Портнов снова оказался «не при чем».
Но, учитывая факт, что Беня никогда не вел чистой игры, он также поддержал в 2010 году конкурента Тимошенко Януковича, взамен потребовав поставить своего человека на контроль судебной системы. Им стал все тот же лоббист группы «Приват» — Портнов. С того времени, все самые громкие судебные дела решались только через Портнова.
В самом начале 2014 года Андрей Портнов пополнил свою копилку обвинений еще двумя: подготовкой «диктаторских законов 16 января» и контролем над судебными приговорами участникам Евромайдана (в основном административными). Тем не менее, помня судьбу некоторых «дважды застрелившихся» в 2005 году соратников Кучмы, Андрей Портнов поспешил удрать из Украины сразу след за Януковичем.
В отличие от большинства беглых регионалов, Андрей Портнов не захотел тихонько дожидаться лучших времен где-то в Ростове или Лондоне. Во-первых, он сразу же начал готовить свое возвращение обратно, причем для этого решил помириться с Юлией Тимошенко. СМИ сообщали, что якобы новый проект Конституции Украины, которую Тимошенко планировала презентовать еще в апреле 2014 года, была написана Портновым в Москве, чуть ли не на кофейном столике – и учитывала не только «хотелки» Юлии Владимировны, но и некоторые пункты «плана Путина».
Но помимо Юли, Портнов также не перестал общаться и с Коломойским. Так, Коломойский просил Портнова решить вопрос с Еленой Лукаш, на тот момент министром юстиции, на предмет подписания ею действия меморандума о ферросплавных заводах Коломойского в Запорожье и Никополе.
Вернувшись в Украину (пока виртуально), Андрей Портнов решил освоить и новую для себя среду. На этот раз – информационную. Вместе с блогерством (как бы это смешно не звучало) Портнов взялся за телеканал, дабы там лоббировать чьи-то интересы. И если понимать, что он возглавил канал кума Путина – Виктора Медвечука, то понять ЧЬИ это будут интересы вовсе не сложно. И сами же понимаете, бывших соратников не бывает, тем более в политике, и тем более перед выборами. Так что не удивляйтесь, если скоро на канале NewsOne, вместе с криками «УРА! Русский мир» появится и круглосуточная реклама «Новый курс Украины».